平安遶境:遊行

所有的陣頭都是由開路鼓做先導,而整個繞境隊舞,也是由普庵壇的開路鼓開路。

遶境隊伍在村中遊行一整日,村民家家戶戶在門前擺上簡單的鮮花、素果、草馬水*,以及香,等待隊伍經過。在隊伍到達時,有的則會一一以鞭炮或高空炮、煙火等熱情相迎。而董公的乩身,更是每一戶都會親自上前致意。

另有家中開設神壇者,則會將神壇擺設出來,恭候聖駕。通常私人神壇也會一一以大量鞭炮及煙火迎接前來向普庵壇道賀的宮廟,並以整箱飲料贈送給前來行禮的這些宮廟以表謝意。

有些村民,特別是家中有做生意的,則會特邀自己喜歡的藝陣,特別是舞龍、及舞獅等具有祥瑞意象的,在其門口表演,表演結束之後,並以紅包致謝。

雖然村庄不大,但是因為必需踩遍每一吋道路,不管是大街小巷,隊伍都會走過去。所以遶境維時相當久。而村中在這一整天中,隨時隨地,都會傳來震天響的鞭炮與煙火聲。

影片欣賞

若看不到影片可按F5,或者點選這裡